Корзина
15 отзывов
ТОО «BC Industry»
Счастье – залог эффективности

Счастье – залог эффективности

Позитивные, увлечённые своим делом сотрудники более продуктивны – именно они обеспечивают успех компаний.

08.12.15

Cтарая истина, что счастливые работники – хорошие работники, получает всё более широкое признание.

Увеличивается число компаний, инвестирующих средства в повышение благополучия своих сотрудников, что, в конечном счёте, положительно влияет на эффективность работы и общую производительность предприятий. Для этого применяются различные стратегии – от организации досуга до проведения корпоративных культурно-развлекательных мероприятий. Главная цель – повышение производительности благодаря улучшению самочувствия сотрудников.

Это замечательная идея, но приносит ли она плоды?

Шон Ахор, руководитель консалтинговой компании Good Think Inc., отвечает на этот вопрос утвердительно. В своей книге The Happiness Advantage (Преимущество счастья) Ахор приводит многочисленные примеры того, как позитивный настрой помогает работать более эффективно. «Полученные данные как нельзя более наглядно демонстрируют, что подобная корпоративная политика приносит большие дивиденды компаниям», – говорит Ахор, исследователь и преподаватель в области позитивной психологии на рабочем месте.

Например, по словам Ахора, оптимистичные сотрудники опережают своих пессимистично настроенных коллег по уровню продаж на 56 %. «Существует множество подтверждений тому, что счастливые работники демонстрируют более высокую эффективность, лучше проявляют себя на руководящих постах, чаще занимают более высокие должности и больше зарабатывают», – продолжает Ахор.

Тем не менее руководство многих компаний не предпринимает конкретных мер, направленных на улучшение общего самочувствия сотрудников. В ходе всемирного исследования State of the Global Workplace, проведённого исследовательской группой Gallup, было выявлено, что лишь 13 % работников из 142 стран «увлечены» своей работой, тогда как подавляющее большинство – 87 % опрошенных либо «не увлечены», либо «испытывают явно выраженное отсутствие интереса».

Увлечённые работники привержены своему делу, неувлечённые зачастую убивают время, а бездействие сотрудников, у которых вовсе отсутствует интерес к работе, может нанести урон компании. В отчёте Gallup делается следующий вывод: работа чаще служит источником раздражения, чем удовлетворения.

Однако некоторые компании активно используют вышеизложенные стратегии.

Компания Adobe Systems, которая вошла в список наиболее востребованных работодателей в Соединённых Штатах, согласно журналу Forbes, внедрила ряд стратегий, таких как гибкий график работы, фитнесс-программы и культурно-развлекательные мероприятия, чтобы повысить мотивацию своих сотрудников, количество которых насчитывает более 11 000 по всему миру.

Три года назад компания пошла ещё дальше, заменив ежегодную оценку результатов работы сотрудников системой непрерывной оценки, когда в режиме реального времени сотрудники получают от руководителей оценку выполненной работы. «Ежегодная оценка результатов работы занимала слишком много времени, а руководители и сотрудники воспринимали её крайне негативно. Сразу после сдачи результатов оценки резко увеличивалось число увольнений по собственному желанию», – говорят в компании Adobe.

Внедрение новой системы позволило руководству Adobe сэкономить 80 000 часов рабочего времени, которое прежде тратилось на проведение оценки результатов работы сотрудников.

Но для повышения вовлечённости людей в рабочие процессы не всегда требуются финансовые инвестиции. Активное общение сотрудников по электронной почте способствует социальному взаимодействию, что значительно повышает эффективность их работы.

В Массачусетском технологическом институте (США) была проанализирована связь между объёмом электронной корреспонденции и финансовыми показателями 2600 сотрудников компании IBM. Оказалось, что работники, ведущие более интенсивную электронную переписку со своим руководством и коллегами, принесли компании намного большую прибыль, чем менее социально активные коллеги. В среднем разница составила 948 долларов США в пересчёте на одно электронное письмо.

Эти результаты не удивляют Сью Лангли, специалиста в области эмоционального интеллекта и позитивной философии из Австралии. «Если мы создадим позитивную атмосферу, то получим благополучных людей и блестящие результаты», – говорит Лангли, руководитель учебной и консалтинговой организации Emotional Intelligence Worldwide.

Лангли рассказывает, как в одной австралийской компании со штатом в 8000 человек количество больничных листов сократилось на 40 %, а прибыль возрасла в три раза в течение трёх лет с момента начала реализации программ, направленных на повышение удовлетворённости сотрудников. Среди изменений – установка в офисе досок для записи позитивных мыслей, подчёркивание сильных сторон сотрудников по результатам регулярной оценки работы, а также практика начинать совещания на позитивной ноте.

Однако данный подход оказывается менее эффективным, если не учитываются пожелания сотрудников.

«Многие компании тратят силы и время на разработку стратегий, результаты которых оказываются не всегда удачными, поскольку ожидания сотрудников не были приняты во внимание, – говорит Тина Таскила, старший научный сотрудник в консалтинговой компании The Work Foundation (Великобритания). – Ключ к разработке эффективных стратегий, направленных на повышение благополучия персонала, – проведение опросов мнения сотрудников».

Evolution – деловой и технический журнал фирмы SKF (WWW.SKF.COM)

Предыдущие новости
Витрина